網主文章~~

西鐵馬鐵之價值

雖然說西鐵馬鐵客量不足,但不能否認的是,西鐵和馬鐵始終係有其存在價值。筆者雖然熱愛巴士,但也要承認,一個人口稠密之大區,單靠巴士連接對外,是絕對不夠的。一條鐵路之連接,對一區發展,可起著決定性因素。

以往香港的發展都有一個特點,那就是一區剛開發時,通常交通配套都不會做到很完善。莫說沒有鐵路,巴士線一般都只是接駁其他交通工具。這在以前各衛星城市開發時已看出。七十年代以前香港交通除過海外,基本上主要靠巴士,但當時市區各巴士線都幾乎條條應付不來,主因是市區人口實在太稠密。故當地鐵各線相繼通車後,許多香港人都常嘆道:「香港假如沒有地鐵真係搞佢唔掂。」無他,過去經驗證明了一切。在這種情形下,鐵路的作用,自當不言而喻。不相信的可看看,以前沒有鐵路時,單靠巴士,許多地區如筲箕灣、柴灣、香港仔、青衣、沙田、屯門....等等,一遇上塞車,你說怎麼辦?衡量一區的交通,以巴士線多寡作標準,絕對是不夠的。

從這個角度看,一區單靠巴士,不但應付不到交通需要,也會限制了發展的規模和多樣性。中環之所以是商業中心區,皆因它是地鐵多條線的終站;尖沙咀之所以成為商業區,除了是因為位處地鐵沿線外,也是九廣鐵路之終站。當然並非說新界區沒有公司,但相比之下遠遜於市區,則是不爭事實。沙田、屯門本已不算標青,一些新興新市鎮,像天水圍、將軍澳、馬鞍山,公司數目根本可用四個字形容──鳳毛麟角。為甚麼?一個原因:交通配套不多。

在新市鎮發展商業區,只要解決了交通這個死穴,根本就萬事大吉。而搞好交通一個重要元素,就是鐵路。有鐵路,就能搞好交通,那就自有發展商業區條件;沒有鐵路,方便不到外人到來,要發展商業區,自是難於上青天。試問,巴士路線如此多,當區居民尚且認得哪條搭哪條,但作為外來者,有多少個能一清二楚?

作於2006年12月

回到[網主文章]
1