Page archived courtesy of the Geocities Archive Project


網主文章~~

貨運需轉作速遞

以往香港的貨運重型車需求大,但現今不是,所以不宜養太多重型貨車。
對於交通工具供應過剩,筆者認為只有兩條路可選:一是轉型,二是減少供應量。轉型是改變經營模式、方向和方法;而減少供應量,則當然是放棄不必要的資源,尤其是不能盲目擴充,製造浪費。這點道理簡單,不須詳談。

舉例從載貨工具看,運貨車輛應盡量以輕型車為主,因為整體運貨需求,未來只會減少,而不會增加。而且未來的趨勢是,每次運貨訂單,載貨數量都不會很多。倘貨車多屬重型,要每載一次貨都要滿載,是沒有可能的。這不符合成本效益。所以不但車隊數目的問題,而是車隊不能有太多重型貨車。

其實貨運在香港倒還有一條出路,那就是變身成像郵遞的模式,也即是速遞。這是否有出路?有的。現在網上貿易勃興,需要通過速遞般的公司,運送在網上售賣的貨品。現在香港郵局都是靠這類需求,運件數量才多。可是用郵局寄東西,常會有寄失的問題。這是因為郵局屬公營,有「做又三十六,不做又三十六」的毛病。其實這全世界都如是,所以才有私營速遞之出現。

現在世界的大勢是,貨運都會以速遞形式經營。除非是一些工業國家或工業城市,因為工業牽涉大量生產,才需要用到重型貨車。好像大陸,以前貨車動不動都是重型貨車,但現今很多貨運公司都不再如是,改由輕型貨車組成車隊,專門提供寄件服務。只有香港貨運公司才不是如此,仍都是巨型貨車或者貨櫃車居多。此模式在以前工業化年代,的確是有需求的,但今時不同往日了。

香港的貨運公司,應對此轉變有所認識。

回到[網主文章]
1