Page archived courtesy of the Geocities Archive Project


網主文章~~

客車也穀賤傷農

巨型巴士載客量連一半也不到,就是供過於求的現象。(圖片由Donald MacRae提供)

除了運貨車輛供過於求外,一些載客的交通工具也同樣過剩。小巴、的士在香港街頭遍地都是。在繁忙的地區,幾乎街上隨便都可截到一輛小巴、一輛的士。乘客當然覺得很過癮,但司機則只能慨嘆。因為太多人爭食,要找一個客,也好像徒步由地上躍入天空一樣。

另外巴士也如是。巴士倘說客量極高的則尚稱有實質需要。但弊就弊在路上實在太多巴士了。大大架巨型雙層巴士在鬧市中大搖大擺,而且這些巴士,客量連一半都不到。有時連客量得小貓三四隻的路線,都竟然用上這麼巨型的巴士。其實究竟有沒有計算過成本效益?還是隨便把多出的成本,轉嫁給乘客就算數?既如此,怪不得巴士公司常說,車資有上升的壓力了!

除此以外一些非專利的客車,也有供過於求的趨勢。大家都知道現今香港的學校,常面對收生不足的問題。適齡學童日少,校車的需求很難不受影響。但滿街都是校巴、保姆車,那麼校巴、保姆車要搵食,還會不會變得艱難?肯定會!一個例子,半年前有宗車輛,謂一輛校巴載著學生在半路遇到車禍,但校巴竟寧願先送學生回到學校,也不敢即時報警。為甚麼?據說是校巴怕有麻煩上身,影響了校巴的生意。

如這些校巴做其他生意又如何?也不見得有何前景。以往香港有許多工廠,專門接送工人到工廠上下班。城巴創業時所用的第一輛巴士,就是用來接送船塢的工人。但現在找這類客已不容易了。原因很簡單,就是因為現在香港工廠數目越來越少。大家還可在觀塘、柴灣、黃竹坑這些工廠區看見工廠嗎?工廠少,地區開發又少,又幾乎找不到新區搵食,客車需求欠增長空間,供過於求的情形,也就因而形成。以前城巴可以靠開辦海洋公園專線、員工專車、私人屋苑專車壯大,但今後相信也不可能找到另一個城巴的了。

不信嗎?只要看看新巴的境況就知道了。

回到[網主文章]
1