15-Sep-97

昨 日 又 在 一 趟 紐 約 歷 險 記 。 前 兩 次 都 是 自 己 開 車 到 紐 約 , 從 來 未 曾 坐 過 美 國 的 鐵 路 及 地 鐵 , 於 是 一 群 人 靠 著 得 來 的 訊 息 , 便 進 行 來 一 趟 美 國 的 鐵 路 之 旅 。 在 我 們 居 住 的 地 方 附 近 四 五 公 里 遠 就 有 一 個 火 車 站 , 開 車 僅 要 四 五 分 鐘 , 這 是 一 個 叫 做 SAYVILLE的 小 車 站 , , 有 點 像 是 花 壇 的 小 火 車 站 , 是 個 偏 僻 的 地 方 , 由 於 適 逢 週 六 所 以 站 中 並 沒 有 服 務 人 員 , 靠 得 是 一 台 售 票 機 。 ( 當 然 對 於 我 們 這 些 沒 有 坐 過 鐵 路 的 老 外 , 又 是 得 花 一 段 時 間 看 它 怎 麼 操 作 。 ) 而 由 於 我 們 到 達 的 時 間 離 下 一 班 火 車 的 時 間 要 一 個 鐘 頭 , 所 以 就 只 有 我 們 這 一 群 人 。 閒 來 無 事 , 就 在 火 車 站 附 近 晃 蕩 。 這 個 車 站 也 是 個 舊 式 的 建 築 , 在 佈 告 欄 附 近 便 有 一 處 在 介 紹 這 個 車 站 的 歷 史 。 ( 關 於 這 一 點 , 我 們 台 灣 便 比 不 上 人 家 , 感 覺 上 老 外 比 較 懂 得 去 珍 惜 他 們 的 文 化 資 產 , 幾 乎 在 每 個 有 歷 史 的 建 築 物 旁 總 會 看 到 他 們 的 歷 史 看 版 , 讓 觀 光 客 可 以 藉 此 瞭 解 他 們 的 歷 史 及 文 化 資 產 。 ) 而 在 這 個 地 方 由 於 冬 天 會 下 雪 , 所 以 車 站 本 身 有 一 個 密 閉 式 的 候 車 處 , 只 是 美 中 不 足 的 是 , 這 個 車 站 的 往 東 及 往 西 的 上 車 處 並 沒 有 一 個 便 道 相 通 , 乘 客 必 須 繞 個 近 一 百 公 尺 得 路 才 能 到 另 一 邊 的 乘 車 處 。

她 們 的 火 車 內 部 看 起 來 是 比 台 灣 較 為 寬 敞 的 , 也 是 分 成 兩 排 , 一 排 是 兩 個 座 位 , 另 一 排 是 三 個 座 位 , 靠 近 中 間 的 座 位 椅 背 上 有 把 手 , 走 道 較 台 灣 的 為 小 , 所 以 若 人 群 擁 擠 的 時 候 , 我 覺 得 站 在 裡 面 的 人 應 該 比 較 不 舒 服 才 對 , 並 沒 有 對 號 入 座 的 觀 念 , 車 上 有 暖 氣 設 備 , 也 是 為 了 寒 冷 的 冬 天 。 而 在 車 上 有 幾 位 服 務 人 員 , 我 們 一 坐 上 車 沒 多 久 , 便 來 查 票 , 並 通 知 我 們 要 在 一 個 叫 做 BABYLON得 地 方 轉 車 。 在 台 灣 轉 車 得 自 行 考 量 , 在 這 裡 當 我 們 到 達 BABYLON時 , 大 家 都 下 車 , 然 後 依 指 示 的 搭 上 另 一 輛 車 , 若 不 是 我 們 語 言 上 的 問 題 , 我 相 信 感 覺 是 比 台 灣 的 好 多 了 。

到 達 終 點 站 , 是 一 個 叫 做 PENN的 大 站 , 有 點 像 是 台 北 車 站 , 在 這 裡 火 車 在 之 前 便 轉 入 地 下 , 我 們 一 下 來 走 上 樓 梯 便 是 一 條 購 物 街 。 而 我 們 的 目 的 是 先 搭 地 鐵 到 一 個 叫 做 CANAL STREET的 站 , 與 一 位 小 姐 會 合 。 ( 這 位 小 姐 妳 也 見 過 , 跟 我 們 一 起 去 過 懇 丁 並 且 一 起 浮 潛 過 , 那 時 她 是 跟 她 妹 妹 一 起 , 我 們 當 時 去 喝 雞 尾 酒 時 她 好 像 是 坐 在 妳 旁 邊 還 是 斜 對 面 的 樣 子 , 不 曉 得 妳 記 不 記 得 。 ) 這 次 的 紐 約 曼 哈 頓 之 行 便 是 由 她 當 導 遊 , 由 她 帶 領 之 下 , 我 們 逛 過 小 義 大 利 及 中 國 城 , 由 於 剛 逢 義 大 利 的 節 日 , 整 個 義 大 利 街 上 兩 旁 均 是 賣 義 大 利 時 食 物 的 攤 販 , 而 我 們 的 中 午 就 由 她 帶 領 下 , 吃 了 一 頓 昂 貴 的 義 大 利 中 餐 。 至 於 到 中 國 城 的 感 覺 , 就 跟 在 台 灣 的 鬧 市 當 中 一 般 , 感 覺 上 比 較 吵 雜 及 骯 髒 。 ( 真 希 望 我 能 看 到 較 好 一 面 。 ) 這 邊 的 中 國 城 的 中 國 人 主 要 來 至 廣 東 省 , 聽 說 這 裡 的 幫 派 特 別 的 多 , 又 剛 好 在 小 義 大 利 旁 , 跟 黑 手 黨 的 衝 突 是 難 免 的 。

接 下 來 便 沿 路 逛 過 華 爾 街 , 世 界 貿 易 大 樓 , 原 本 想 上 頂 樓 一 看 紐 約 市 , 但 是 一 排 隊 下 去 才 知 要 10元 美 金 , 於 是 一 群 人 便 打 消 了 此 意 , 覺 得 寧 可 下 一 次 到 帝 國 大 夏 去 看 , 也 不 願 在 此 花 此 金 錢 。 其 實 在 我 心 中 蠻 想 看 看 紐 約 街 頭 的 街 頭 藝 人 表 演 , 所 以 請 她 帶 我 們 到 SOHO( 蘇 活 ) 區 , 但 是 由 於 時 間 已 晚 , 她 僅 指 引 一 下 區 域 , 並 沒 有 看 到 我 們 想 看 , 所 以 讓 我 們 心 中 有 些 失 望 。 逛 到 最 後 , 竟 然 逛 到 上 禮 拜 到 的 17碼 頭 的 地 方 , 就 是 離 「 自 由 女 神 」 附 近 的 碼 頭 , 於 是 在 這 裡 解 決 了 晚 餐 及 欣 賞 曼 哈 頓 的 夜 景 , 結 束 了 今 日 的 行 程 。

晚 上 回 來 還 是 得 先 搭 地 鐵 , 結 果 這 一 段 地 鐵 花 了 我 們 兩 個 小 時 的 時 間 , 最 主 要 是 我 們 還 沒 搞 清 楚 地 鐵 怎 麼 搭 , 而 且 因 時 間 已 晚 , 很 多 地 鐵 的 入 口 都 已 經 封 閉 , 害 我 們 無 法 如 期 的 搭 上 預 計 的 火 車 , 回 到 住 的 地 方 都 已 經 是 12點 多 了 , 算 了 一 昨 日 的 預 算 , 眾 人 還 是 覺 得 自 己 開 車 比 較 划 算 一 些 。

而 今 日 不 死 心 , 看 著 大 好 的 天 氣 , 還 是 得 到 海 灘 去 一 趟 。 上 禮 拜 僅 是 經 過 , 今 日 可 非 去 走 走 海 灘 , 看 看 美 人 魚 不 可 , 於 是 兩 點 多 一 群 人 又 朝 海 邊 出 發 , 不 過 這 次 不 到 上 禮 拜 那 個 地 方 , 而 是 到 另 一 地 方 , 一 個 叫 做 SMITH POINT的 地 方 , 這 邊 的 海 邊 的 沙 是 接 近 白 色 的 , 海 水 很 涼 , 三 四 點 時 , 海 邊 到 處 都 是 做 日 光 浴 的 人 , 男 女 老 少 均 有 , 做 日 光 浴 的 人 清 一 色 好 像 都 是 白 種 人 。 而 我 們 這 一 群 算 是 異 類 , 不 像 他 們 著 海 灘 裝 、 泳 褲 , 不 過 既 然 來 到 海 灘 也 忍 不 住 打 赤 腳 下 去 玩 玩 海 水 , 疏 解 一 下 這 一 段 時 間 的 情 緒 。

1